Знакомство с 5Б или как интереснее провести весь март!

Барышни! Надоело однообразие на 8 марта? Идите в горы! Выбирайте новый маршрут, карабкайтесь сутки, ночуйте на предвершинном гребне, спускайтесь вниз и ложитесь под капельницу на весь март! Бонус — прекрасный маникюр на всю жизнь!

Ладно. Теперь подробнее о восхождении на пик Свободная Корея по маршруту Барбера 5Б категории трудности в двойке с Турсунали Аубакировым.

07ab6e0e58c3e5e506e4aff93699eeb8_500_0_0.jpg

Вначале отмечу успешное восхождение Сборной Казахстана по альпинизму на зимний пик Ленина. Мне довелось быть связной с группой. Каждый день ребята звонили и сообщали о пройденном пути. Как говорил почтальон Печкин: «До чего же техника дошла!».

После такой проделанной работы любой альпинист уйдёт на покой как минимум до лета. Только не Турсунали.

Он берёт меня в охапку, и мы едем в Ала-Арчу, на первую в моей жизни 5Б.

Прогноз на дни восхождения хороший.

На тропе к хижине Рацека встречаем знакомых альпинистов. Они сходили тот же маршрут. Говорят – лезть одно удовольствие.

Здорово! Мы прибавили темп.

Заночевали в домике Аксай тревел. Спасибо Грекову Дмитрию. На утро побежали выше, к Коронской хижине. Поставили палатку рядом, так как в хижине мест не оказалось. Погода звенит! Маршрут как на ладони! Настрой боевой!

Утро 8 марта.

Проснулись в 3 часа ночи. Выходить не  торопились. На наш маршрут вышла еще одна двойка. Необходим хороший отрыв друг от друга.

Мы начали лезть в 6 часов. Лидером был Турсунали, а я жумарила и тащила баул.

В бауле лежало всё самое необходимое для ночёвки на гребне. Но вес его всё же забирал половину моих сил. К середине восхождения я стала к нему относиться как к живому. Сложилось впечатление, будто с нами третий в связке, только немой, безрукий и бесстрашный!

Турсун работал хорошо, а мы с баулом то и дело отставали. Любоваться прелестями и крутизной маршрута не было времени и воздуха. Я успевала только выкручивать буры, передавать железо и дышать.

DSC03195.JPG

Часам к семи вечера догнали первую связку перед переходом во второй кулуар. Мужики спускались со скал, что были выше. По их словам, там можно сократить и выйти на гребень. Да и вообще, осталось верёвки три-четыре. Но мы двинули дальше так, как говорит описание и консультация ребят из лагеря.

Темнело. Холодало. Батарейки в фонариках то и дело замерзали. Помогал лунный свет. Мы перешли во второй кулуар траверсом.

Через три верёвки лед выкручивается. А там и скалы. Подробностей особо не рассмотреть – только общий силуэт. Поставить палатку негде. В туалет сходить для меня вообще было проблематично. Но мы были упёрты. Поэтому лезли всю ночь. Под утро, как зомби, вылезли на гребень. Нашли место под соло-палатку. Силы остались, чтобы приготовить еду, поглотить её и завалиться в спальник. Решили переночевать и на утро спускаться.

Проснулись ночью от сильного порывистого ветра. Он не прекращался и на следующий день. Ко всему этому добавился мороз. Мои пальцы на руках упорно сопротивлялись.

Отдельно хочу сказать про мою обувь. Ещё в Алматы я решила, что полезу в высотных ботинках, в которых была на восхождении на пик Мраморная стена. В этом году они отметили своё двадцатилетие! Люся Савина дебютировала в них на Эвересте! В общем, мои ноги были под хорошей защитой.

На утро ветер не утих. Деваться некуда, надо валить вниз. Решили дюльферять по пути подъема, потому что есть риск быть сдутым с гребня. Особенно это касалось меня, с моим то детским весом.

Расклад был не из лучших. При выходе на гребень у нас перетёрлась одна из верёвок. Благо мы взяли с собой 8ки, узел проходил нормально. Но это не ускорило наш спуск.

На первом дюльфере не выкручивался самовыкрут. Пришлось спасать верёвку. Чтобы не рисковать и не тормозить дальше, использовали проушины. Свои и местные, если попадали на них.

Рация вообще села ещё на гребне. Ну, прям букет трудностей. Будто сидишь на лекции, и альпинистский старожил рассказывает страшилку!

В результате спуск затянулся. Благо нас видно с коронской хижины. К вечеру нам на встречу вышли мужики, встали под началом маршрута и смотрят, что это там двойка забавляется вторые сутки? Минут через сорок мы к ним спустились. Нас напоили наивкуснейшим в мире чаем и погнали к хижине.

Хижина.

Пара моих пальцев к тому времени устала бороться. Я их перестала чувствовать.

В хижине было человек семь и все кинулись мне на помощь. Еще никогда за мной не ухаживало столько мужчин разом! Без особых вопросов переодели в сухое, укутали в свои тёплые спальники, напоили, накормили с ложечки и уложили спать. За что я им буду благодарна всю жизнь.

На утро постарались быстро одеться, собрать вещи и сбежать вниз. По пути встретили встревоженного начальника Дядю Вову:

— Вас бы отшлёпать хорошенько, но потом!

Прибежали в лагерь. Дядя Вова выгоняет всех из домика на улицу и строит. И нас тоже поставил напротив всех. Думаю, ну всё! Сейчас будет шлёпать! При всех! Но нет. Вместо этого быстро поздравляет с восхождением и жмёт руки. Остальные мужики аплодируют. В их глазах то ли испуг то ли восторг, глядя на меня.

Честно говоря, я не чувствовала восторг от проделанной работы. Скорее стыд. Стыдно, зная правила альпинизма, допустить обморожение своих пальцев.

В лагере меня осмотрел доктор. Всю ночь на коронской хижине болели пальцы. Удалось поспать всего пару часов. Но боль это хорошо. Определить степень обморожения на данном этапе нельзя, но по синюшности моего указательного пальца понятно, что дела плохи.

Оказали мне первую помощь, вкололи обезболивающее и погнали вниз. Далее всё как во сне.

На следующий день встретились с нашим алматинским доктором-лектором. Назначил лечение. В результате, на моих пальцах все степени обморожения.

WhatsApp Image 2017-03-12 at 21.51.14.jpeg

Бери да показывай меня на лекциях по медицине. Указательный палец на левой руке пострадал особенно. Из альпинизма я выпала на несколько месяцев.

Вернулась домой в Караганду. Запаслась вкусняшками.

WhatsApp Image 2017-03-14 at 13.57.29.jpeg

День рождения встречу под капельницей.

WhatsApp Image 2017-03-14 at 15.26.21.jpeg

Но восхождением всё же довольна. Всё опыт. Теперь знаю лично, что такое зимние пятёрки «б». Напоминанием об осторожности будет служить шрамик на указательном пальце. Указательный! Как символично =)

Любой здравомыслящий человек, после прочтения скажет: «Ну всё. На этом её истории и восхождения закончатся. Она осядет дома. Устроится на скучную и безопасную работу. И больше не посмотрит в сторону гор?» Нет. Я не из таких. В 2013 году я открыла для себя этот свободный, настоящий и суровый мир альпинизма. Без него жизнь не та. Поэтому сейчас упорно лечусь, смеюсь, набираюсь сил и планирую следующие восхождения.

Знакомство с 5Б или как интереснее провести весь март!: 9 комментариев

  1. Нас всех, свидетелей этой истории, мучает один вопрос, что же было в том огромном бауле, и почему там не нашлось места для запасного питания радиостанции? )))

    Нравится

  2. Девочка моя маленькая, дюймовочка моя,)))). Береги себя родная!!! Пусть муж тебя носит на руках, а не сносит с гор, гребней ветер!!! Выздоравливай!! Пиши больше постов!!! Я твой преданный читатель!!! Пишешь замечательно! Мож переквалифицируешься в писателя,а? ворчит твоя мамка-бабка, не обращай внимания. Удач, любви, счастья!!!)))

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий